• 新闻
  • Jaga案例分享|光线传媒交流中心“七舍合院”——技术遇见艺术,古典邂逅现代

Jaga案例分享|光线传媒交流中心“七舍合院”——技术遇见艺术,古典邂逅现代

七舍合院目前作为光线传媒交流中心,闹中取静地坐落在北京城中心地带。这一方小型的三进四合院,宽约15米,长约42米,有着七间坡屋顶房屋,又是胡同里的七号,因此得名“七舍合院”。

Jaga案例分享|光线传媒交流中心“七舍合院”——技术遇见艺术,古典邂逅现代

图片

本文图片来源:建筑营设计工作室

主设计师:韩文强

项目年份:2020


七舍合院目前作为光线传媒交流中心,闹中取静地坐落在北京城中心地带。这一方小型的三进四合院,宽约15米,长约42米,有着七间坡屋顶房屋,又是胡同里的七号,因此得名“七舍合院”。


图片


这一处院落,在受到改造设计之前,曾经四处断壁残垣、杂草丛生、凋敝不堪。由于年代久远,院子里建筑损坏相当严重,大部分的屋顶、墙面出现坍塌或破损,门窗则是消失不见,仅有木结构的梁柱和民国风拱形门洞还颤颤巍巍地保存着。除此之外,院落内还排布着大量大杂院时期遗留的临时建筑和建筑废料,使得原本不宽敞的空间显得更加逼仄杂乱。


图片


微信图片_20210402133837.jpg


微信图片_20210402133841.jpg


微信图片_20210402133844.jpg


旧有房屋院落的整理修复和新元素的配备植入,成为“七舍”设计改造工作的核心组成部分。


针对旧有房屋院落的整理修复,设计团队希望能够保留其在岁月蹉跎与时间更替中的原生印记,通过修复和加固原有的框架和界面再现建筑曾经的风华,不希望抹去传统建筑所特有的古典美感与历史印痕。框架主体局部破损部分,采用松木材料修补,而门窗和家具则是使用了竹钢材料,新旧材料在这里产生有趣的碰撞与融合。


微信图片_20210402133848.jpg

微信图片_20210402133854.jpg

微信图片_20210402133902.jpg

微信图片_20210402133907.jpg



针对新元素的配置植入,设计团队主要考虑了三个方面:配置更全面的生活功能区,如洗手间、厨房和车库;配置现代化的基础设施,如水电网暖气等设备;植入新的游廊空间,充分利用建筑的特殊形态来提取新的观赏浏览趣味。新元素的加入,保证了院落在作为公共交流与起居空间的时能够充分满足人们的需求。

微信图片_20210402133914.jpg

微信图片_20210402133918.gif


新的游廊空间,是“七舍合院”观赏游览趣味的浓缩。“游廊”作为中式传统建筑中常见的要素,利于房屋园舍间的交通连接,也为人们提供了在院落内且停且行以观赏园景的机会。而这里引入“游廊”这一概念,在没有打破传统建筑古典风貌的基调上,将原本彼此独立的七间房舍打通连接,增添了庭院的层次与美感,方便了人们的起居与交流。


微信图片_20210402133922.jpg


微信图片_20210402133926.jpg


被游廊连接的三进院落,分别作为:一进院:停车区;二进院:公共生活区;三进院:居住区。


停车区,保留了原建筑的屋顶部分,但移除了原有墙面与主入口,以方便车辆能够游刃有余地进出。一进院中,充分保留了原有的历史遗存,如门楼、拱门雕花,还有一棵枯树也被完好的保留了下来。而前后院间原有的围墙则是被拆除,取而代之的是蜿蜒伸展的游廊。


微信图片_20210402133930.jpg


微信图片_20210402133934.jpg


微信图片_20210402133936.jpg


微信图片_20210402133941.jpg


游廊采用框架结构支撑上设密肋梁和板,延续“七舍”原本的坡屋顶设计所特有的曲面形态。游廊入口处,曲形的拱面向上扬起框出一个圆弧形,院落内的人们通过这个巨大的圆弧形望出去,可以将后院旁逸斜出的大树与上方广袤的天空尽收眼底。相对应的,游廊另一侧则形成向下链接的曲面墙,以分隔出停车区的更多功能区。


微信图片_20210402133944.jpg


微信图片_20210402133952.jpg


公共活动区,仍然按照原建筑一间正房、两间厢房的格局布置了几个重要的功能区,包括客厅、茶室、餐厅、厨房。室内外空间两侧对称,又由于透明的游廊而融为一体,既有传统建筑对称美学所带来的庄重古朴,又有现代建筑设计所带来的的通透和谐。


除此之外,房屋之间还采用坡道连接,消除了台阶所带来的隔断感,使所有的空间越发融为整体,平滑自然地衔接着彼此。室内设计混合了不同质地与色泽的木材,使空间在整体统一的基础上,产生丰富的层次与韵味。


微信图片_20210402133955.jpg


微信图片_20210402133959.jpg


微信图片_20210402134002.jpg


微信图片_20210402134005.jpg


居住区,有两间卧室,以及茶室和书房。如公共活动区一样,居住区也拥有着一间正房、两间厢房的格局。卧室坐落在整个建筑的最后方,室内设计顺应屋脊向两侧对称排布。而游廊的形态在这里变成了连续曲线的形态,以配合院落内三棵老树产生与自然的互动,同时也能够由此隔断出小型的休闲空间。


微信图片_20210402134009.jpg


微信图片_20210402134012.jpg


微信图片_20210402134015.jpg


微信图片_20210402134019.jpg


传统建筑很难符合现代对于防水与保温的标准,为此设计改造团队在保留原建筑屋面原本设计的基础上优化屋面的做法以以改善物理性能,同时在新增的游廊部分采用聚合物砂浆为面层材料,加强房屋防水与保温性能。


微信图片_20210402134025.jpg

微信图片_20210402134037.jpg


对于旧建筑的墙面也采用院落中旧有留下的材料进行修补,部分墙面采用与旧建筑砖块一致尺寸的透光玻璃砖,以增加空间通透感,同时呼应透明游廊的玻璃设计。院落内留下的旧材料,除了被用于修补墙面外,也被充分利用在房屋的装饰中。如旧时遗留的石片、瓦罐、磨盘成为了院落内外的景观、台阶、花盆,旧有的木梁则成为了座椅。

微信图片_20210402134046.jpg


项目剖面图

微信图片_20210402134051.jpg

项目原始平面图

微信图片_20210402134056.jpg

项目平面图

微信图片_20210402134102.jpg

项目位置


一座传统建筑的变身,在融入现代艺术的对于房屋设计的理解、引入现代科技以满足现代人对于房屋的使用需求外,更是,继承并珍存古典建筑在岁月变迁中的沉淀,保留并发扬历史文化对建筑风情的拿捏与雕琢。

微信图片_20210402134107.jpg


微信图片_20210402134110.jpg